Компания «НТМ РУС»

Автоматизация помогла наладить производственное планирование, снизить себестоимость продукции и увеличить экспорт

«НТМ РУС» – российское подразделение международной финской группы NTM (Närpes Trä & Metall), основанной в 1950 году в Финляндии. Ключевое направление деятельности концерна – проектирование, производство, обслуживание и поставки на европейский, российский и другие рынки высокоэффективной мусороуборочной техники. Сегодня это флагман скандинавского рынка и лидер отрасли. Главный офис и материнская компания концерна располагаются в родном для NTM городе Нерпес в Финляндии, дочерние предприятия группы успешно работают по всей Скандинавии (Дания, Норвегия, Швеция), в странах Балтии, в Великобритании, Голландии, Польше, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Германии и в России.


Компания «НТМ РУС» представляет группу NTM в качестве изготовителя и поставщика финской мусороуборочной техники в российском сегменте рынка.



Какую конкретную бизнес-задачу или проблему нужно было решить в компании?


Основная задача, которая стояла перед руководством «НТМ РУС», – наладить производственное планирование, необходимое для своевременного пополнения и обеспечения материальными запасами производства компании.


Проблема заключалась в отсутствии эффективного производственного планирования, которое приводило к нехватке тех или иных ресурсов в нужный момент и сбоев в графике переделов. А ведь каждое изделие на предприятии в процессе его изготовления проходит несколько производственных участков, каждый из которых всегда должен знать, в какой момент ему передадут необходимый полуфабрикат, когда следует производить те или иные работы, какие материалы для этого нужны. Поэтому для решения проблемы стояла задача решить вопросы обеспечения всех участков производства необходимыми материальными ресурсами в соответствии с графиком, чтобы не приходилось останавливать работу из-за отсутствия нужных материалов и бегать искать их. Нехватка всего лишь какого-то болта или гайки в определенный момент может сорвать сроки производства и поставок, что грозит катастрофическими последствиями бизнесу. К сожалению, такие проблемы возникали, когда необходимо производить продукцию, но либо нет комплектующих материалов, либо сотрудники заняты другой работой из-за отсутствия эффективного планирования трудовых ресурсов.


Вторая задача, стоявшая в компании «НТМ РУС», – это чёткое калькулирование затрат на выпущенную продукцию, которое необходимо проводить оперативно в онлайн-режиме для того, чтобы корректно выставлять цены на готовые изделия.


Проблема заключалась в отсутствии данных о себестоимости полуфабрикатов или готового изделия в оперативном режиме здесь и сейчас. А поскольку «НТМ РУС» производит достаточно дорогостоящие комплектующие для мусороуборочной техники, то экономия затрат на них играет на российском рынке очень большую роль, ведь цель выхода финской компании на отечественный рынок была в удешевлении своей продукции и увеличении продаж. Для снижения же себестоимости необходимо видеть в оперативном режиме как стоимость всех полуфабрикатов, сырья, комплектующих на каждом участке производства, так и все трудозатраты, проводить своевременную калькуляцию себестоимости и эффективно управлять ею.



Каких целей хотели достичь?


Во-первых, устранить на производстве периодически возникающие ситуации с нехваткой материальных и трудовых ресурсов и иногда даже производственных мощностей для того, чтобы бесперебойно выполнять работы на всех участках.


Например, в некоторых процессах производства задействованы специально изготовленные тележки, на которых перевозят бункера для мусороуборочной техники, количество которых ограничено. В итоге, наличие ограничений на этот производственный ресурс тоже могло создавать проблемы на участках, связанных с перемещением габаритных полуфабрикатов. Если все тележки в это время были заняты, приходилось просто ждать и тратить на это время.


Во-вторых, необходимо было снизить себестоимость мусоровозов для российского рынка для того, чтобы сделать цену на них конкурентоспособной и привлекательной для отечественных потребителей.



Как решили эту задачу с помощью автоматизации?


Специалисты группы компаний «Формула» провели комплекс работ по внедрению автоматизированной системы управления предприятием 1C:ERP в компании «НТМ РУС». В результате реализованного проекта компания «НТМ РУС» смогла наладить систему аналитического и финансового учета с помощью технологий ERP, усилить контроль за сроками выполнения заказов и себестоимостью продукции и тем самым повысить ее конкурентоспособность на российском рынке.


В «НТМ РУС» были налажены процедуры производственного планирования и функции диспетчерского контроля как на уровне участка, так и на уровне цеха, в котором выполняется непосредственно какой-то передел. Компания с помощью автоматизации получила возможность эффективно планировать все этапы, связанные с материальными ресурсами производства.


Что касается оперативного калькулирования, то специалисты ГК «Формула» создали расписание регламентного закрытия месяца, которое происходит в оперативном режиме и позволяет при своевременном документообороте рассчитывать себестоимость продукции еще до того, как сведены бухгалтерские данные. По данным управленческого учета можно смотреть отчеты и калькуляции, своевременно выявлять в них недочеты и определять, достигнуты ли показатели по снижению себестоимости, которые планировались.


Для автоматизации компании «НТМ РУС» был использован типовой функционал системы управления предприятием 1C:ERP. Специалисты ГК «Формула» доработали внешние печатные формы, подключили механизм глобального диспетчера и цехового планирования, а также провели настройку и серьезную проработку справочников номенклатур.


Анализ ситуации показал, что на производстве присутствовала некоторая путаница в определении состава комплектующих и списка готовой продукции, не был определен ряд полуфабрикатов. Совместными усилиями специалистов «НТМ РУС» и ГК «Формула» была проведена работа по моделированию линейки продукции с определенными различиями, созданы соответствующие производственные артикулы и справочник номенклатур в отношении полуфабрикатов, сырья, комплектующих. В результате этого стало возможным подключение опции производственного планирования и корректное ведение спецификации. При этом был устранен человеческий фактор путем внесения нормирования через спецификации по фактическому списанию материалов, потому что ранее это слабо контролировалось. Теперь все изделия должны состоять из нормативного состава, который был заложен в автоматизированную систему управления и контроля.

Благодаря этому можно видеть в программе фактическую себестоимость всех комплектующих.



Что улучшилось в работе компании, каких конкретных результатов помогла достичь автоматизация?


Автоматизация помогла решить разные бизнес-задачи: сокращать ненужные издержки, контролировать фактическую себестоимость, управлять взаимоотношениями с клиентами, поставщиками, международным инвестором. Ряд работ по моделирования справочников номенклатур и по определению производственной линейки цеха сварки позволил вывести производственное планирование в компании «НТМ РУС» на новый высокий уровень с возможностью своевременного обеспечения материальными ресурсами всех этапов производства.


С помощью автоматизации появилась возможность эффективно прогнозировать закуп материальных запасов для производства без простоев. В результате, предприятие уменьшило количество простоев примерно на 70% по причине нехватки материальных ресурсов и тем самым снизило убытки. Некоторые простои могут возникать по вине поставщиков, но система управления позволяет отслеживать своевременно причины, по которым материал не был поставлен в нужный момент на производственный этап, что позволяет руководству компании принимать необходимые меры. Сейчас ситуации, что не заказали какие-то комплектующие, потому что не знали, сведены к минимуму – на 90% решена эта задача.


Если предприятие раньше закупало материальные ресурсы в Финляндии, то со временем после запуска системы ERP компания «НТМ РУС» смогла провести аналитику себестоимости и перевести около 60% закупок материальных ресурсов в Россию к отечественным поставщикам, что сделало себестоимость продукции мусоровозов ниже. Все показатели по удешевлению себестоимости отслеживаются оперативно каждый месяц и принимаются решения, принесли ли действия «НТМ РУС» по поиску российских аналогов материалов и комплектующих для их изделий необходимые результаты или надо продолжать переговоры с поставщиками. Таким образом задача по управлению себестоимостью была решена с помощью расписания, по которому закрытие месяца оперативно производит расчет себестоимости материальных затрат.


Снижение себестоимости мусоровозов на 10% на российском рынке привела к увеличению спроса на них и увеличению конкурентоспособности продукции «НТМ РУС» по сравнению с другими российскими аналогами. При этом компания, снизив себестоимость, повысила и количество своих заказов со стороны финского рынка, для которого она реализует полуфабрикаты для мусороуборочной техники, тем самым увеличила свой экспорт в Финляндию для головной компании.


Компания также смогла повысить привлекательность своего бизнеса перед финскими инвесторами. Автоматизированная система управления позволяет формировать различные аналитические отчеты с подробной детализацией по результатам деятельности «НТМ РУС» согласно требованиям ее финской головной компании. Теперь руководство российского подразделения может оперативно создавать пакет отчетности, необходимый для эффективной работы с иностранным инвестором.



Группа компаний «Формула», основанная в 2006 г., предоставляет весь комплекс услуг для улучшения финансового состояния предприятий: от предпроектных работ, анализирующих состояние компании, аудита, консалтинга, аналитики до разработки и внедрения ИТ-проектов. Три основных направления деятельности ГК «Формула» – это «Формула-Консалт» (бизнес-консалтинг), «Формула-Софт» (цифровые технологии, автоматизация предприятий) и «Формула-Аналитик» (экспертные исследования). За 15 лет работы ГК «Формула» стала надежным деловым партнером для более чем 300 российских и международных компаний, работающих в сфере промышленности, в государственном секторе или предоставляющих профессиональные услуги.