• Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
Услуги
Разработки
Пользовательское соглашение      Политика конфиденциальности      Как мы работаем      Реквизиты                                     © ООО "Внедренческий центр "Формула" 2017

Режим работы:

Пн - Пт: 8–17

Выходные: Сб, Вс

Внедренческий центр Формула

Компания «ФОРМУЛА» - «Formulasoft» 
8-800-250-40-46 (общий телефон, звонок по России бесплатный)
8 (816 64) 4-42-56 (бухгалтерия, факс)
Электронная почта: office@vcformula.ru

*Информация представленная на сайте не является публичной офертой

УЧЕТ ВЭД: что делать?

15.03.2015

Источник статьи Единый информационный портал Экспортёры России

 

Внешнеторговые операции представляют повышенную сложность не только на этапе документального оформления. На мой взгляд, можно выделить следующие особенности, которые неизбежно появляются в учете при ведении внешнеэкономической деятельности:

 

— Учет хозяйственных операций в валюте;

 

— Необходимость раздельного учета операций по внешнему и внутреннему рынку;

 

— Особенности налогового учета операций по экспорту и импорту;

 

— Бухгалтерская, налоговая, статистическая и управленческая отчетность, которую необходимо вести при появлении в учете операций по внешнеэкономической деятельности.

 

Рассмотрим подробнее специфику хозяйственных операций, связанных с учетом в валюте. 

 

В бухгалтерском учете импортный товар должен быть оприходован на дату перехода права собственности на него (даже если этот товар еще находится в пути), валютная сумма контракта пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу на эту дату. Возникает необходимость учитывать курсовые разницы.

 

Как правило, при осуществлении импортного контракта сначала необходимо произвести оплату поставщику. В большинстве случаев платеж осуществляется в иностранной валюте. Для этого организация должна иметь валютный счет в банке и оформить паспорт внешнеэкономической сделки. Возникает необходимость отражать операции по валютному счету.

 

Сотрудники, которые отправляются в загранкомандировку, например, на заключение контракта, отчитываются авансовым отчетом. Учет авансовых отчетов в валюте вызывает массу различных вопросов. То же самое касается учета операций по банковским картам в валюте. И это только малая часть…

 

На практике бухгалтера сталкиваются с большим количеством операций, связанных с учетом операций в валюте. К ним можно отнести операции по приобретению и продаже валюты, учет кредитов в иностранной валюте, учет взаиморасчетов в валюте. Для того, чтобы уверенно вести учет нужно анализировать разные нормы законодательства.

 

В гражданском кодексе есть норма, согласно которой использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом (п. 3 ст. 317 ГК РФ). Использование иностранной валюты допускается, но только в случаях, которые прямо оговорены в законодательстве. Некоторые российские поставщики предлагают своим покупателям перейти на расчеты в валюте, однако гражданское законодательство предусматривает, что расчеты на территории РФ осуществляются только в рублях (ст. 140, п. 1 ст. 317 ГК РФ).

 

Это значит, что между организациями (или предпринимателями) цена в договоре может устанавливаться в валюте или в условных единицах. При этом в договоре можно согласовать курс, по которому цена будет пересчитываться в рубли. Если такого пункта в документе нет, то применяется официальный курс. В связи с этим в рублевом выражении возможны существенные колебания. Отсюда возникает необходимость учитывать взаиморасчеты по установленному курсу и в рублях.

 

Подробнее

Источник статьи Единый информационный портал Экспортёры России

 

 

 

Please reload