В современной социологии все еще принято делить методы прикладных исследований на «качественные» и «количественные». Вместе с тем растет волна «качественно-количественных» исследований в маркетинге; управлении персоналом; в сфере рекламы и управлении брендом. Такой подход кажется перспективным, хотя и критикуется приверженцами “чистого жанра”. Я считаю, качественно-количественные измерения и оценки перспективными для: социального дизайна и любых отдельных сфер деятельности, связанных с развитием бизнеса.
Прекрасной платформой для развития современных исследований является MAXQDA-12. Данный софт входит в пятерку лучших программ для работы с качественно-количественными данными как единым массивом, состоящим из текстов, фото, аудио и видео-материалов на 16 языках, включая кириллицу.
Функциональность программного продукта www.maxqda.com
MAXQDA-12 обладает возможностями кодирования по всем известным сегодня аналитическим стратегиям обработки качественных данных.
Традиционные аналитические стратегии (контент-анализ,“обоснованная теория” и другие) для интерпретации качественных данных.
Новейшие аналитические стратегии (феноменологический анализ и семиотический анализ) для интерпретации качественных данных в современных исследованиях социологии инноваций и прикладных исследованиях, связанных с развитием бизнеса.
Программа позволяет развивать актуальные сегодня методы анализа гипертекста (данных, выгружаемых из профессиональных и социальных сетей Интернет в виде единого массива, состоящего из текста, фото-, аудио- и видео-материалов).
В дополнение к этому MAXQDA-12 обладает возможностями автоматического поиска слов и высказываний в массиве данных по заданным параметрам. Это открывает хорошие возможности для контент-анализа текстов с применением количественных алгоритмов обработки данных.
Здесь есть средства для визуализации результатов исследования, что позволяет убедительно представлять результаты, к примеру, отношения клиентов к продукту или услуге по результатам анализа контента в профессиональных и социальных сетях. Данный продукт обеспечивает конвертирование данных из других программных пакетов и обратно (SPSS, Excel и другие), это позволяет анализировать вторичные данные в виде единого массива, используя один софт для разнородных данных.
К примеру, программа позволяет легко импортировать и управлять документами различного типа, включая текстовые документы (DOC/X, RTF, TXT), PDF-файлыи изображения с расширением JPG, GIF). Эти тексты могут содержать различные объекты (таблицы, рисунки, графики и т.п.).Тексты и изображения так же могут быть вставлены в документы, уже импортированные через Windows. И все это разнородное содержание можно анализировать функциональными средствами MAXQDA , обнаруживая скрытые в них смыслы и паттерны мышления и поведения.
В MAXQDA можно вводить новые тексты, копировать тексты через windowsclipboard или импортировать документы в виде файлов. Эти файлы могут содержать такие объекты, как:
- диаграммы
- картинки
- графики и т.п.
Данная программа обеспечивает широкие возможности для эффективного создания массива и конденсации качественных данных.
Возможна быстрая проверка степени согласия в интерпретации кодов среди кодировщиков. Это полезно, когда экспресс-анализ ситуации производится несколькими специалистами.
MAXQDA позволяет определить иерархическую систему кодов максимум с десятью уровнями. Число кодов не ограничено. Цвет может быть назначен на каждый код и подход.
Таким образом, для прояснения смысла любого дискурса, возникающего в профессиональных и/или социальных сетях (форумах потребителей продуктов/услуг; в корпоративных сетях; на совещаниях и семинарах филиалов или франшиз; в блогах; в фокус-группах, в данных интервью, эссе и т.п.) мы можем создавать своеобразные «деревья кодов», состоящие из категорий анализа, обеспечивая, тем самым, предпосылки для опережающего понимания того, что происходит и прогноза того, что люди будут делать “завтра”, поскольку говорят нечто “сегодня”.
Перспективные области для эффективного использования MAXQDA
Управление человеческими ресурсами в процессе инноваций.
Применение такого мощного программного продукта здесь может превратить эту сферу бизнеса в новый Клондайк.
Профессиональное, регулярное и ювелирное просеивание данных, которые порождает спонтанный гипертекст, в который мы и наш бизнес сегодня буквально погружены, могут обеспечить:
источники инновационных идей;
новые принципы, техники и процедуры порождения инноваций;
гибкое управление жизненными циклами инноваций;
подбор, мотивацию и развитие персонала в условиях организационных преобразований;
осмысленное создание новых бизнес-структур.
Организационная диагностика
“Чума” двадцатого века перекинулась и в век двадцать первый. Во всем мире консультанты/тренеры/советники всех мастей наперебой уверяют руководителей бизнесов, что им непременно нужно: “командообразование”, “тренинг продаж”, “стратегическое планирование”, “автоматизация текущего бардака”, “структурные изменения” “система мотивации” и т.д. и т.п.
Откуда это следует?
Организационная диагностика и только она может создать предпосылки для понимания того, что нужно организации. А она может быть сделана “по взрослому” только на основе инсайдерской информации. Это означает, что кто-то внутри организации собрал качественные (а не количественные) данные, обработал их на специальном софте и предоставил руководству в виде, обеспечивающем принятие решений. Это создает возможность руководителю говорить тренерам и консультантам, что ему нужно, а не слушать тренеров, уверяющих его, что он очень хочет именно того, что как-раз они, по счастью, умеют делать.
Благодаря такому софту как MAXQDA, в ближайшие пять-семь лет появится новое поколение методик оргдиагностики, которые до сегодняшнего дня и не снились бизнесу.
Сегодня их нет!
Даже самые продвинутые консалтинговые бренды мира предлагают формализованные “деревянные” опросники, из которых можно узнать, тщательно обработав данные, что работники “хотят повышения зарплаты” и “думают, что они преданы компании” и еще что-нибудь в этом же роде. Хорошая новость состоит в том, что мы стоим на “пороге революции” в преобразовании и развитии организаций. И новые подходы в диагностике организационных патологий играют здесь ключевую роль и “въедут” они в нашу жизнь на софте, подобном MAXQDA.
Современные и пост-современные методы производства данных для прогнозирования и принятия решений в бизнесе.
Профессиональные социальные сети - это семиотические системы. Новейшие теоретические представления о социальных сетях, возникшие в связи с осмыслением феномена Интернет и возникновением онлайн-сообществ на таких технологических платформах, как Google, Facebook и др. изменяют прямо у нас на глазах подходы к работе с данными. Маркетологи, социологи и иже с ними все еще “собирают данные”, а этих данных уже столько, что надо бросать это праздное занятие и всерьез учиться:
отсекать ненужные данные;
конденсировать “уцелевшие” под вашим пристальным взглядом данные;
понимать то, что уцелело в виде метафор, таблиц и графиков в отчете объемом в “три страницы”.
“Собирать данные” через опросы и т.п. - старомодная идея!
Производство данных, порождаемых динамическим гипертекстом в Интернет -вот перспектива для инвестора; бизнес-стратега; маркетолога: мастера по раскручиванию брендов; управляющего персоналом; технологического инноватора и просто приличного человека.
А это, если выразиться научно, исследование Интернет средствами самого Интернет, чтобы понимать и прогнозировать события в офлайн (продажи, покупки; взлеты и падения бизнеса; общественно-политические события и т.п.) на основе «мягкого»управления дискурсом, происходящим в профессиональных и социальных сетях. В ближайшее десятилетие это будет самой востребованной специальностью в бизнесе, науке и политике - “эксперименты и мягкое управление дискурсом в онлайн-сетях”.
Ультра-современные и грядущие практики работы с качественными данными
Безусловно, чтобы эффективно воспользоваться функциональными возможностями MAXQDA или другим подобным софтом, все это сейчас стремительно развивается, надо многое освоить “с нуля”:
анализ “готовых” данных - гипертекста, который постоянно генерируется в социальных и профессиональных сетях Интернет;
“е-этнометодологический эксперимент”, вызревающий сейчас подход конструирования качественных данных;
прикладные разделы семиотики;
инструменты прямой эффективной выгрузки качественных данных из социальных и профессиональных сетей в Интернет.
Придется знакомиться с новейшими представлениями о развитии организаций и еще со многими “знаниями”, которые связаны с пониманием данных. И это очень хорошо для тех, конечно, кто уже “садится в седло”.
Подробнее о программе: страница на сайте Formula Soft