Событие года свершилось! На территории Новгородской области заработали первые онлайн-кассы по новой схеме, согласно которой информация о покупке в момент её совершения поступает в банк оператора фискальных данных и Федеральную налоговую службу.
Напомним, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ новая схема расчетов с покупателями должна выглядеть так:

Покупатель намеревается совершить покупку.
Кассир с помощью сканера вводит информацию о покупке в онлайн-кассу.
Онлайн-касса формирует электронный чек и передает его в режиме онлайн (через интернет) оператору фискальных данных (ОФД).
ОФД получает электронный чек, проверяет его подлинность и отправляет онлайн-кассе подтверждение о получении чека. (В то же время у ОФД накапливается база электронных чеков, которая с определенной периодичностью поступает в Федеральную налоговую службу.)
Покупатель получает бумажный чек, а при желании ещё и электронный чек (на мобильный телефон или электронный адрес).
Покупка совершена! На руках у покупателя чек с QR-кодом.
В городе Боровичи в числе первых покупателей, обслуживаемых по новой системе расчетов, стали клиенты Общества с ограниченной ответственностью «Околица».
А вот и образец чека!
Оказалось, чек получается довольно «длинным». Соответственно, печать новых чеков потребует расхода кассовой ленты вдвое больше против прежнего. Поэтому о запасах ленты лучше заботиться заранее.
Размеры нового чека обусловлены тем, что в нём по требованию закона должна содержаться исчерпывающая информация об организации-продавце и товаре.
А именно:


Отзыв руководителя ООО «Околица»:
«В условиях всеобщей «обязаловки» и истерии по вопросу перехода на онлайн-кассы мы опасались, что столкнемся с массой трудностей. Радостно осознавать, что теперь уже всё позади и что первый чек, совсем не как первый блин, не оказался комом!
И этому есть логичное объяснение. Появлению чека предшествовала слаженная работа специалистов Внедренческого центра «Формула». Нам по душе профессиональный подход этих ребят. Переход на новую систему расчетов предполагал целую цепочку действий, в числе которых:
- подбор оптимально подходящей модели кассы;
- настройка сопутствующей программы для розничной торговли;
- подключение дополнительного торгового оборудования (сканера);
- регистрация кассового аппарата в Федеральной налоговой службе;
- заключение договора с оператором фискальных данных и т.д.
Обратившись в «Формулу», мы получили весь перечисленный набор услуг по переходу на онлайн-кассы, а также немало полезных консультаций и право на гарантийный ремонт касс.»
Напоминаем, что с 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники по старой схеме невозможна. Розничная торговля медленно, но верно идет «онлайн-курсом»!